快捷登录

[周边游] 绍兴宋家店村之行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上周日去了绍兴宋家店村,一直没有时间写日志,或许在一个特定的环境里待久了,令我见到那些朴实的村民感到倍感的亲切,似乎一步入这个小小的村庄就感觉与世隔绝,一切的烦恼都抛到了九霄云外,在这里似乎感受不到一点压力,自在的感觉原来是这么简单,我们一行十二个人,每个人都很享受其中带给自己的快乐,一路上说说笑笑,看到了美景都会停下来走走看看拍一拍,有时候一朵花一个人或许会拍上好久好久,原来拍照不仅仅只是轻轻按一下快门这么简单,想要拍好一张照片是多么的不容易,此刻我才深深体会到每一张照片都富有摄者内心所想表现的想法与内容,当有人问我同样的问题时我也在问自己到底想表现的是什么,其实现在的我很简单,只是尽自己所能去拍,不管拍的好与否都很快乐,这就足够了,每当朋友夸我拍的照片好看的时候我很欣喜,其实我自己知道自己拍的不怎么样,但是还是很开心,虽然至今我还未学会最基础的拍摄,但是我却享受着过程带给我的惊喜与快乐,似乎有点扯远了。。。话说回来这次绍兴的照片似乎没有一张是满意的,但是那边的村民另我记忆犹新,其中有一个老奶奶我印象很深刻,我用萧山口音与老奶奶闲聊,初始只是想交流下拍几张照片,在交谈过程中得知老奶奶的两个儿子都已过世,如今老奶奶一个人独居在这老房子中,我忽然心里一震,有点心疼有点哽咽,或许是我从小与奶奶亲密的缘故,随后的交谈中得知她还有几个孙子,只是都在外地成家了,我在反思这个社会如今甚至将来愈趋严重的养老问题老龄化问题独居老人问题。。。。我不知道为何自己脑子里会呈现出这些,只是见到眼前这位老奶奶感觉到很亲切又很心疼。。。。。这张照片我拍的过曝严重了,拉回来一点点,虽然效果不佳,但是我不舍得扔,希望老奶奶健健康康快快乐乐的安享晚年!

还有一对夫妻,没进门前朋友跟我调侃说你有没有办法让这对夫妻坐着怕一张,我笑笑说问题不大,进门看到夫妻两对着我笑了笑,我也笑了笑,结果他们又笑了笑。。。。其实我已经不记得开始我是怎么跟他们交谈的,只是依稀记得大叔说有两个儿子一个女儿,都成家立业了,在外面大城市,交谈了几句后他们便热情的邀请我们坐邀请我们吃饭,后来才发现是同行一人几十年不见的亲戚,老夫妻知道是自己家亲戚便越加的热情招待,放下桌上刚刚端出来热腾腾的饭菜便与老友握手交谈,还拿出自家做的梅干菜送给老友,这另我深深体会到淳朴简单的亲情,至少对他们而言都是“自家人”,这种感觉在如今现代化的城市里很难感受到了,如今社会普遍性的信任危机在这小小的村庄里却根本感受不到,村里的人对外人毫无戒备之心,有的只是热情友善,有人会说是他们见识太少,我倒觉得这才是最真实最古老的人与人之间的真诚。

深夜了,太晚了,也累了,就不写了,下面就发几张照片吧

{:1_13:}这种地方我也想去呢 拍的很好啊
真不错,,啥时候把我也介绍进去吧,,不过我的相机不行了,佳能450加18-55的狗头,稍微有点钱了想入手尼康的d7100加18-105的狗头,,7000左右: Androidͻ
d7000,不是7100: Androidͻ
颓废猎人 发表于 2013-4-25 10:43
真不错,,啥时候把我也介绍进去吧,,不过我的相机不行了,佳能450加18-55的狗头,稍微有点钱了想入手尼康 ...

可以,机子好差不要紧,只要你忠于这个爱好,我的机子还是几年前的D40X呢,够差了.......
仿佛把时光拉回到了五十年前。
大哥大 发表于 2013-4-25 13:25
仿佛把时光拉回到了五十年前。

有那感觉的,尤其是那边的人,真当是简单来,门都不关的,进去客气来