快捷登录

[情感故事] 一曲殇歌诉衷肠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人世浮沉,繁华落尽,一凋零,归于尘埃。是哭也罢,是痛也罢,是舍也罢,是不舍也罢,最终你还是走了!

——祭奠已故的外公

塞外的雁歌,奏起夕阳,落寞在人间,留下最后一道残虹!

泛黄的纸页,静躺在书桌前,随风翻过一页又一页,就像曾经记忆,一幕一幕的重现。

空荡的摇椅,“咿呀咿呀”的摇着,仿佛召唤着故人,唤回曾经的安然,静谧地躺在夕阳的黄昏下,呷一口香茗,看着农村的美丽,寐于人间。可是,如今只有空荡摇椅,在那独自惋惜!狭小的中堂,摆着黝黑的灵柩,让人碎了心肠,痛哭哀嚎,只念你走的太匆忙!

灰色的头像上,含笑的容颜,一次一次震碎心肺,为何你走的那么早!哭泣的声音,你是否听见?不舍的眼神,你是否看见?滴落的酒香,你是否闻见?

若是你知道,请不要走得那么早!悲痛的呼唤,萦绕在回归的游子身旁,我回来了,你又在哪里!

围绕着摇椅的记忆,还那么清晰。酷暑的夜晚,你搬出摇椅,放在院子里,我会趁你不注意,悄悄地爬上摇椅,躺着躺着竟然睡去,醒来,身上已盖上了外衣。生病的我,喜欢躺在摇椅,你在身边摇一摇,我安然地微笑。

抚摸着灵柩,撕裂心肺,颤抖得那般让我无力!外公,你在那边还好吗?你想我们了吗?你知道我们多不舍你吗?为什么你就这样走了?

燃烧的红烛,流下似血的眼泪,你是否明白,那份不舍?缥缈的火焰,动荡的为你长明,指引着你的归路,请不要迷失在十字路口,家里人都在等你,回家看望,希望你不曾离去!

后院的仓库中,停放着生锈的自行车,那自行车曾经走过千山万里,曾载着我放声于山里水里,曾载着我去往医生那里,曾载着我奔驰于学校那里。

可是,载我的人现在不在这里。烦闷的天空,低沉得让人无语,竟也郁结于这份伤心!你,没有华丽的外衣,去装裱这个结局,只有朴素的殇歌,奏动着那份远离。为何你那曾经耕种的园田,没有你的身影,荒芜得只有草须,正随风招展着你的回去,去清理那份杂乱的思绪。在这严时分,愁苦的辣椒树,没有火热的激情,空荡荡的只有肢体,年少又如何,只不过如此时的辣椒树,也有愁苦时。辣椒树的愁苦,你是否知道,他在等待你的灌溉,灌溉那份悲凉,滋生一份希望。

可是,黄昏下,菜园旁,再没出现你的身影,你能那么平静地躺在那里吗?起来回答我,好不好?我想,再看看你那耕耘的身影;我想,再看看你那灌溉的身影;我想,我多想留住你,留住你的身影!时光封存了太多的记忆,离去的慢慢变成秘密。那个田园里,有藏了多少秘密,曾经收获的季节,逃避了多少次少年的不愿意,不愿意拿起那有着易扎手臂的稻草的稻谷,不愿意拔起那费劲的花生梗,不愿意牵着黄牛走在田埂里,因此逃避。

你总是会在那一刻,让我无法逃离,小小的竹枝,成了凶器,一次次打在我的身体,说我,小小年纪,不应如此淘气,应该好好的努力,从小养成勤奋的学习,才不会到大了有诸多的不愿意!那时,我总会哭泣,说下次一定会去,决不逃避。现在含泪的想起,才明白那句“少壮不努力”,我多希望再能看到你,让你知道我的潜力。

我回来了,你为何还躺在那里!你知道我有多想你吗?多想和你再次含笑在田园里,因为那里曾载着我拿起稻谷奔波的脚印,拔起花生梗落下的汗水,放着黄牛唱起的童谣。那一幕幕笑颜,旁边就有着你,你总是和蔼的一次次点头,回应着我的快乐悲伤的房间里,摆着孤独的木床,沿边落着似泪的棉絮,原来他也不舍你!曾经家人一次次地叫你,叫你去县城里,去那里生活,你总是婉言相拒,说不舍这里,原来你早明白他不舍你!

前院,开始了践行礼,一桌挨着一桌。今生你已来过,今生你已走过。一杯浊酒一杯泪,敬给我的外公。沉重的头脑,撕碎的心,我有一些不愿意,不愿意你离去,因而我为你守灵。一夜悄悄地过去,凌晨我在梦里见到你,你和蔼的点点头,仿佛叫我不要担心。可我想拼命地抓住你,醒来只有空虚

凑起的殇曲,回绕在沉闷的空气里,仿佛说,你在哪里,你在哪里,请回去!我看着那个摇椅,正在一摇一摇,或许你早已回到这里,回到每个亲人的心里,正悄悄地藏匿。我拿起一杯酒,为你践行……

沙发我占,爆照吧!!
{:154_154:}字太多看的眼睛难受
字太多,爆照~~