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看天一纺织鲁建平怎样创新改变家族企业“传统基因”

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发表于 2017-1-12 19:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江嘉兴

2016年12月12日,在北京举行的中国纺织创新年会上,位于许村镇的海宁市天一纺织有限公司一举夺得了两个“国字号”——中国纺织工业联合会授予“产品开发贡献奖”,中国纺织信息中心授予“国家提花面料流行趋势研究中心”。

    这意味着什么?

    用业内的话说,就是天一纺织成了中国提花面料流行趋势的发布者。

    讲两个故事,你就懂了。

    印小天夫妇大婚时,穿着由国内知名服装设计师祁刚高端定制的礼服,礼服面料来自天一纺织;

    2015年9月26日,150多位国家元首或政府首脑以及30位政府部长参加联合国可持续发展峰会以及联合国发展峰会时,收到主办方精心准备的礼物——天一纺织织造的一方丝巾。

    天一纺织能取得这样的成就,不得不提及企业少帅——鲁建平,一个富有创新思维的“创二代”。他的故事,藏着这家企业摆脱传统基因,走上时尚巅峰的秘密。

子承父业  这也许是最好的安排

    如果,鲁建平从浙江工商大学投资经济专业毕业后,能找到一份令他满意、和投资有关的工作,也许就没有今天的天一纺织了。

    “说从小就知道自己肩负着的使命,简直就是胡扯!”37岁的鲁建平一开口,就暴露了与其年龄不相符的耿直。

    2002年,鲁建平的父亲鲁方荣白手起家创立的景树织锦厂,已有30多名员工,是许村当地颇有名气纺织企业。

    面对严峻的就业形势,鲁建平选择继承家业。

    鲁方荣给了鲁建平为期一年的考察期。这个刚走出校园的毛头小伙,带上父亲给他新买的戴尔笔记本电脑,骑着父亲用过的摩托车,开始闯荡江湖,调研全国各地的家纺市场。

    期间,鲁建平跑了很多市场,在南通的市场,他被十几条野狗追的经历成了后来饭桌上讲讲的“历险故事”;为了求人打个样版,他“追”了打版师傅48小时,也令他难忘……

    游历半年后,鲁建平摸着了些门道,不再是家纺行业的门外汉了,“缩短”了半年的考察期,他告诉父亲:“我接班!”

    那一年,鲁建平注册了海宁市天一纺织有限公司,父亲把整个公司都交到了他手上。

    更名后的“天一纺织”,骨子里还深深地烙印着父亲的性格:沉稳内敛、专注技术。鲁建平加入后,并不是一味否定既有的东西,而是在既有的管理基础上融入了更先进的管理方式和经营理念。

    2002年,国内很少有企业拥有自己的独立网站,但鲁建平作出一个决定——建立海宁市天一纺织有限公司官方网站。

    后来通过这个网站,很多欧美著名零售品牌找到天一纺织生产提花织锦缎。由于天一纺织做生意讲究诚信,对质量把控严格,在随后的三四年间,天一纺织成为当时中国在北美市场最大的提花织锦缎供应商。最鼎盛的时候,每天有近600台剑杆织机在为天一纺织织造提花织锦缎。

    多年以后,鲁建平想起这些,还会感叹:“也许,那时就是最好的安排。”

整体转型  在生意中加点梦想

    鲁建平有个关于“布和时尚”的概论,“如果,你是个做布的,想把布做得更时尚,那只能是个做布的;但如果,你做的是时尚,想着在做时尚的过程中,把产品变得更时尚,那你就是个做时尚的。布就是布,时尚就是时尚,布是一种具体的东西,而时尚是一种感觉。你把感觉做到产品中,就是时尚。”

    鲁建平刚接手企业,织造的就是他所谓的“布”,中国传统丝织物,主要用于家纺产品。而接手企业后,就是接单,生产,赚钱。

    “没有梦想就没有未来,没有志气的企业每天都在做着没有意义的重复劳动。”鲁建平有点厌倦当下的工作状态。

    2006年,天一纺织和一个掌握着80%订单量的大客户发生了分歧,企业一下子陷入了困境,让他不得不把已有的想法提前付诸行动——提花纺织不应只局限在织锦缎的世界里,应更加时尚和多元化。

    从那时起,天一纺织开始转型研发时尚提花面料。鲁方荣成了儿子背后的支持者,探索云锦织机的改造方法,于2008年成功研发出当时世界上第一台16色提花织机,并成功应用于日常生产。

    而让鲁建平更加坚定做“中国创造”的,则是“一句话”的“刺激”。

    有一次,鲁建平参加国内的一个面料展,那时,企业参展的面积不过9平方米,一个老外路过其摊位时说了句,“中国面料的设计都是抄袭的”,被鲁建平听了个正着。他“腾”地一下站了起来,把这个老外拉进自己的摊位,严肃地说,“我会证明,你说的话是错的。”

    第二年,鲁建平又参加这个面料展,这次企业参展面积变成了36平方米,可他只放了36块样布。“别人说真浪费,可我当时真的只能设计出36块,再多一块都想不出了!”他笑得有些不好意思,又有些得意。

    就这样,那位老外成了天一纺织合作至今的忠实客户。

    接下来,在鲁建平带领下,天一纺织在时尚的道路上阔步前进。

    目前,企业分别在意大利米兰、法国巴黎、海宁分别设立了提花面料研发中心,每年市场化新产品2000余种。

    企业聘请的两个海外研发团队,均来自提花世家。东西方提花文明在天一纺织的每一次开发讨论中激荡、融合。他们在一起辩论每一根纱线、构思、绘画、制造和印染工艺,凭借着同样的对这份提花的热爱。

    与此同时,鲁建平也意识到,要保证产品具备高品质,硬件设备也十分重要。

    2010年,他依然决定把车间里1200多万元的设备,以100多万元的价格贱卖了。然后,把这几年企业赚来的、借来的钱全部投入设备更新。每年更新一批,持续了5年,直到2015年终于全部完成改造。

    现在的天一纺织的织造车间,当今世界上最先进的德国多尼尔电子提花织机就有36台,机器自动高速运转,五彩的丝线瞬间织出漂亮的图案。这一台机器,相当于一辆高档奔驰车,价值140多万元。毫无疑问,天一纺织成了我市“机器换人”的标杆企业。

    鲁建平说,“当经营企业不再只是为了赚钱,心情如同跳舞一般愉悦。”

争做第一  从最坏的打算开始列出问题一一解决

    目前,中国已是纺织第一大国,但中国在世界时尚领域的话语权却与其地位不相符。中国时尚同盟孕育而生,成员则是各个领域最棒的企业。

    天一纺织获得“国家提花面料流行趋势研究中心”的头衔,等于给了其进入中国时尚同盟这支“国家梦之队”的“任命书”。

    天一纺织的体量放眼全国只能算个中小企业。“国家队”是怎么找到天一纺织的?

    鲁建平说,正因为他们被世界时尚中心认可。其实,天一纺织不仅进入了“国家队”,早已挤进了“世界纺织品俱乐部”,进入了全球最顶尖的面料展——法国的PV(Première Vision),中国只有6家纺织企业有资格进入。PV把天一纺织定义为“纯创型企业”。

    去年10月,在中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上,中国时尚同盟提早尝试把天一纺织的提花面料图案作为代表中国提花面料的潮流,通过展会、媒体向全世界发布。在展会后,天一纺织的提花面料最终就进入了爱赶时髦的女人和男人的衣橱。

    “你是怎么保持超一流的时尚理念?”

    面对记者提问,鲁建平却连连摆手,“不,我不能,我也很危险,随时可能被淘汰!”

    他笑着坦言,自己活得“很不安全”,但他又矛盾地充满了乐观和希望,“反过来讲,意识到危机感了,反而又踏实了。做了最坏的打算,你说还能坏到哪里去呢?把问题一一列出来,解决一个,就前进一步。”

    正是有这样的逻辑思维,鲁建平还有一个言论:“我创立天一纺织后,就思考一件事——怎样才会弄死天一。” 只有知道哪些因素能致死天一纺织,才能采取措施尽力避免犯这样的错误。鲁建平有一个顾问团队,只做一件事就是协助其进行决策,“因为企业最怕的是走错方向,一旦方向错了,再努力都会在错的路上越走越远。”

    鲁建平爱跟人交朋友,爱从各种有想法的人那里汲取养分,获取灵感。

    有一次,他在一个博物馆看到了一把扇子,他被扇面的雅致震撼了。回到海宁,他把这个理念与设计师沟通,最终设计出了一把扇子,一面屏风,一个空间和一些面料,成了展会上引人注目的明星。

    前两天,鲁建平特地把在上海的一个非常年轻的英国海归设计师请到了企业,为了交流。“我说这个产品好,她说这个产品不好,然后她从年轻人的思维说为什么不好,我理解了,就是时髦,就是流行。”鲁建平总是愿意放空自己,用开放的胸怀去了解世界的变化。

    经过了14年,鲁建平终于帮助天一纺织寻找到了提花面料领域的高度。他说,“只有产品时尚才是真时尚,其他都是扯淡!”为此,他又定下了下一个三年目标:争做世界提花面料的第一。

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