快捷登录

有没有见过怎么编制扫帚,有图!!!1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前几天,我休息,在家无聊就去我大伯家玩儿,看见他在编织扫帚,我觉得蛮新鲜的,没见过,所以拍了一些照片,
还问了我奶奶,这个编织的过程,下面,来看看这个乡下的这个土扫帚编织方法和过程吧!!

i=W)UrhXjGfo70t6bR(36q)9E2Twf4kXk&w=250&h=250.jpg 这个是做扫帚用的,普通话我不知道叫什么,但是我们这边的土话叫路节素。我就叫他高粱吧,有那么一点像! i=QIRlakhNMmfpJipee1Jy3KKiSimcV4E&w=250&h=250.jpg i=Q3Qr2QfTvxuk7R4NBKPtNUcVXgkEiBQ&w=250&h=250.jpg
然后用这个捆成一小束一小束的四困,大小要均匀哦。 i=RoozhkaGh1QWCA3c9LYbwDz7eclPuko&w=250&h=250.jpg 然后像这样的穿插!,在捆绑的时候是一束一束往上加的,用绳子一定要使劲把他捆紧,不然扫帚做不成功的哦! i=Q5X2u)IbMMmaj16Kx4OyEnTwqDVfeDY&w=250&h=250.jpg i=QPp2J53Ux6eVTrkWvPsrh9myqo8rzh4&w=250&h=250.jpg 全部捆绑完后是这样的哦!。然后上面每间隔10公分就要捆绑绳子固定,这样不会散落。大概捆绑4至5个就可以了,多余的可以割掉了哦。最后放在地方,用脚把扫帚头踩平。并且用绳子也一点一点的固定住就好了!!这样扫帚就完成啦。。 i=RBEEqtBuWLManyAte6xC)7zQX6GqlQQ&w=250&h=250.jpg i=St5(om(OnfCgFx7J0UT8k8Bc8B3Ar3s&w=250&h=250.jpg

这个扫的很干净的呢!
噢兔兔。 发表于 2013-6-21 16:51
这个扫的很干净的呢!

城市里面也有这种扫帚么,亲?{:198_230:}
陌小渔 发表于 2013-6-21 16:53
城市里面也有这种扫帚么,亲?

我奶奶家有{:154_138:}人家也是乡窝宁
{:soso_e142:}
噢兔兔。 发表于 2013-6-21 16:55
我奶奶家有人家也是乡窝宁

这样子的呀,感觉这种手艺快失传了{:154_160:}

有木有有木有{:154_131:}
文字介绍可以再多点,照片可以再详细点,: Androidͻ
颓废猎人 发表于 2013-6-21 17:18
文字介绍可以再多点,照片可以再详细点,

貌似想起拍照的时候已经晚了!,没办法!!诶!{:198_227:}
陌小渔 发表于 2013-6-21 17:16
这样子的呀,感觉这种手艺快失传了

哈哈,我奶奶也会的,不过现在没编了。